Отпуск без проблем: советы отдыхающим

Отпуск без проблем-советы отдыхающим

Итак, вы собрались в путешествие. Билеты куплены, вещи собраны. Вы замираете в предвкушении отдыха и новых впечатлений… А пока есть время не поленитесь и прочитайте эту статью, которая поможет вам провести отпуск без лишних хлопот.

1. Путешествие за три моря….. За один авиаперелет Вы можете пересечь несколько часовых поясов, и, если их число превышает три, организму необходима перестройка. Бессонница, частые пробуждения посреди ночи, потеря аппетита и даже нарушения в работе пищеварительной системы – все это последствия резкой смены часовых поясов. Неудивительно: Ваш организм запрограммирован на определенные биоритмы. Кстати, учеными отмечено, что легче переносятся путешествия с востока на запад, чем наоборот.
СОВЕТ 1: За неделю до предполагаемого отъезда в отпуск начните к нему готовиться: вставайте и ложитесь спать на полчаса раньше каждый день. Старайтесь в первые дни отдыха не бывать на солнце на закате: ученые-хронобиологи полагают, что подобная мера помогает человеку приспособиться к новому ритму. И не принимайте снотворное, если мучаетесь бессонницей: ваши внутренние часы придут еще в больший разлад.

2. Комары-чудо «природного»отдыха… Отличительной чертой любого летнего сезона является наличие насекомых, причем самых разных видов и размеров.Из стандартных представителей этого отряда наиболее распространены комары и клещи, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
СОВЕТ 2: рекомендуем регулярно пользоваться репеллентами (не реже, чем каждые 2 часа) и тщательно обрызгивать одежду: вещества, отпугивающие комаров, в том числе и малярийных, лучше сохраняют эффективность на ткани, чем на коже. Ошибочно принято считать, что комаров отпугивают ультразвуковые приборы и ультрафиолетовые лампы: реальными средствами защиты специалисты их не считают. Если вы собрались в страны, где существует риск встретиться с малярийными комарами, пользуйтесь противомоскитными сетками, пропитанными специальным раствором.

3. Не подскажите где аптека?….. Выезжать без лекарств в любую, даже самую цивилизованную страну, чистое безумие. Во-первых, далеко не все из того, что в нашей аптеке продается свободно, за границей вам отпустят без рецепта. Во-вторых, препараты выпускаются под разными коммерческими названиями, а какое именно нужно действующее вещество, сразу вспомнит далеко не каждый. А в-третьих, лекарство может понадобиться ночью, да и аптеки поблизости есть не всегда.
СОВЕТ 3:  минимум необходимых медикаментов лучше прихватить с собой. Правильно составить аптечку на самом деле абсолютно несложно. Не забывайте, что набор лекарств зависит не только от ваших типичных недомоганий, но и от типа вашего отдыха. Все же основными элементами станут антибиотики  средства от изжоги, термометр, разумеется, небьющийся, глазные капли, содержащие антибиотик, препараты, восстанавливающие водно-щелочной баланс. Что касается группы обезболивающих, о которых все помнят, то предпочтительнее захватить препарат на основе парацетамола: он хранится лучше, чем аспирин или анальгин.

4. Солнце, море, экзотика….. Самое распространенное недомогание в южных широтах:расстройство пищеварения. Оно бывает и у детей, и у взрослых, и у тех, у кого проблем с желудком  в принципе никогда не было.Большинство экзотических заболеваний маскируются под общеизвестные болезни человека, что существенно затрудняет их диагностику терапевтами. В случае сомнения лучше обратиться в кабинет паразитарных заболеваний
СОВЕТ 4:  Воду можно пить только из бутылок, которые были герметично закрыты и открыты при вас, нельзя мыть под краном фрукты и чистить зубы с использованием водопроводной воды, надо избегать льда и мороженого (вы ведь не знаете, какая вода там заморожена) и чистить абсолютно все фрукты, а также отказаться от блюд из сырого мяса и рыбы, сырого молока.

5. Если хочешь быть здоров…..  во время путешествия человек часто находится в непривычных для него климатических условиях, а это значительно повышает риск инфекционных заболеваний. Причем не только экзотических, но и, скажем, гепатитов А и В. Именно поэтому стоит разумно соотнести необходимость вакцинации и вероятность получения реакции на прививку, если она может помешать отдыху. Нужно при этом помнить, что в вакцине редко присутствуют живые возбудители заболевания: чаще всего речь идет о фрагменте оболочки вируса, которая само заболевание не спровоцирует.
СОВЕТ 5:  При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори. Обязательна профилактическая противомалярийная химиотерапия (дозировки и препарат подбираются врачом). Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию. При поездке в страны Центральной, Юго-Восточной Азии и Африки целесообразны прививки против гепатитов А и В и брюшного тифа.

Robison_zagolovok_general